塩麹
今さらではあるが、巷で評判の塩麹がスーパーで売っていたので買ってみた。
皆知っているものと思っていたが、先日会った友人は
「塩麹?何それ?」と知らなかった。
まぁ一度は使ってみたいのが、熊本県民の性だと
まずは一番簡単そうな
きゅうりのお漬物
※塩麹+みりん+鷹の爪少々
味はまずくはないが、私的にはまぁそこそこって感じかな?
美味しいという評判を見すぎていたせいか食べる前から
「美味しい~」と声をあげるかも?
な~んて思っていたので、少ししらけました。
でも、お腹の調子が翌日とてもよかったので、腸内活性には役立つのだと思います。
味というよりは体の為に作りましょう。
それと
2日塩麹に鶏むね肉を漬けこんで焼いてみた。
こちらもそこそこでした。
後はピザ生地に少し入れましたが、量が少しすぎたのか違いがわかりませんでした。
まだ残りがあるので、主にお漬物に使おうと思いま~す。
by meeff | 2012-05-14 15:32 | その他